Школы обяжут оплачивать работу учителей на всех госэкзаменах

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел во втором чтении законопроект, который заставил бы муниципалитеты оплачивать работу учителей во время ГИА и ЕГЭ, пишет «Российская газета».

Сейчас такого обязательства у школ нет. За ЕГЭ в11-м классе некоторые школы платят 200-300 рублей в час. ГИА в 9-м классе для организаторов - сугубо волонтерская работа. Новый законопроект уравняет обе аттестации, и труд учителей станет оплачиваться и на ГИА, и на ЕГЭ.

«40 регионов сказали, что уже оплачивают работу учителей, но есть опасения, что эти расходы могут отнести к нецелевым. В других регионах учителям дополнительно ничего не оплачивают, так как это необязательно. Есть регионы, где учителям прямо говорят: «Не платим потому, что нет денег». Может быть, для 1-2 регионов это будут дополнительные расходы, но остальные могли бы найти средства», - пояснила член комитета Алена Аршинова.

Директор департамента госполитики министерства просвещения Андрей Петров подтвердил, что в его ведомство поступает много жалоб от педагогов. Но, по его мнению, даже если процедура принятия законопроекта пройдет очень быстро, в этом году заставить школы платить на ЕГЭ и ГИА вряд ли получится. Более реальный срок — 2019 год.

ЕГЭ
Участники