Что «гуглят» подростки? И о чем нам это расскажет

Юношеская агрессия, важность первого любовного увлечения, социальная адаптация в школе, трудности подросткового переходного возраста, сексуальное просвещение или его отсутствие – тем, которые мы уже обсудили, или еще только собираемся, масса. Но в последние дни перед Новым годом они просто не лезут «на карандаш» автору. 

Все мы работаем с подростками: учителя, педагоги, наставники, социальные службы и даже родители (просто последние не называют это работой, хоть график и 24/7). А все подростки – работают с Интернетом. Взрослые в новом веке тоже плохо представляют свою жизнь без социальных сетей и поисковиков, но в случае с нашими детьми это увлечение можно назвать повальным. 

В этом материале я не хочу говорить о том, хорошо это или плохо. Аргументов можно привести поровну. Предлагаю представить себя детективами и извлечь максимум полезной или, по крайней мере, смешной информации из поисковых запросов о школе и родителях наших школьников. Шутливых и не очень. 

Ну-с, доктор Ватсон, приступим.

1.      Окей, Гугл! Что делать, если 23 пропущенных от мамы?

Бежать?  Экран смартфона, на котором значится двухзначное число пропущенных от родителей вызовов, приводит подростка в состояние дикой паники. Данный запрос, уже давно перешедший в разряд «мема», свидетельствует о трех вещах сразу:

•       дети все еще забывают проверять телефон, когда отсутствуют дома;
•       родители не взяли номера друзей своего чада и не доверяют ребенку;
•       подростки так и не догадались сообщать родителям куда именно они направляются, чтобы снизить уровень беспокойства.

2.      Окей, Гугл! Как не спать на уроках истории?

Мне как историку по образованию обидно, а как бывшему школьнику, возможно, и понятно. Школьный урок истории, если учитель не радует креативом (на который может банально не оказаться времени из-за учебного плана) похож на сонное царство. Даты, имена, даты, события. Все мои одноклассники были уверены, что ситуация продолжается и в пору университета. По пути к аспирантуре выяснилось, что история – это сонм мнений, теорий, связей, разгадок и источников, ну никак не дат. Возможно, стоит рассказать об этом чуть раньше, чем в бакалавриате? 

3.      Окей, Гугл! Что сделать, чтобы не вызвали к доске?

Даже у самых отъявленных отличников, которые четко выполняют задания и всегда готовы к уроку, может возникнуть страх публичных выступлений или публичной проверки знаний. Ребенку, да и взрослому, вполне свойственно испытывать дискомфорт в таких ситуациях. «А что, если я скажу что-то не так?», «Они будут смеяться?», «Опять дураком себя выставлю». В таком случае, доктор Ватсон, нам потребуется обсудить темы эмоций и саморегуляции на классном часе. А самим школьникам – лучше готовиться и при наличии реальных проблем с устным ответом тренироваться дома. 

4.      Окей, Гугл! Как объяснить маме, что в классе у всех двойки?

Эти волшебные слова «Мам, никто лучше не написал, контрольная сложная слишком была!». Никто не знает, действуют ли они на самом деле, но все произносят. Конечно, все познается в сравнении, но само существование этого подхода наводит на следующие мысли:

•       подросток уверен, что родителям важны его успехи, и что они сравнивают его с другими детьми;
•       родители все еще гоняются за оценками своих детей.

Ни то, ни другое, не может порадовать. 

5.      Окей, Гугл! Как в школе поднять температуру?

В числе таких же популярных запросов «что сделать, чтобы пошла кровь из носа» и «как упасть в обморок в классе». 

Детская симуляция – распространенное явление. Для маленьких детей плохое самочувствие является способом привлечь к себе повышенное внимание, а также избежать неприятного события. Для подростков обе причины остаются на своих местах. Вот только внимание требуется уже не со стороны родителей, а со стороны одноклассников. Главное, что не стоит делать учителю при появлении подобных симптомов, – обвинять ученика во лжи. Это чревато психологическими проблемами для самого подростка. Лучше просто отвести его к медицинскому сотруднику.

Систематическая симуляция (внимание, родители) – это повод обратиться к школьному или подростковому психологу. 

Запросы, которые не требуют дополнительных комментариев:

1.      Зачем учителя ставят двойки?
2.      Зачем учителя пугают ГИА?
3.      Зачем в школе так много уроков?
4.      Зачем я хожу в школу?
5.      Как сказать маме, что у меня 2?
6.      Как быстро сделать домашнее задание?
7.      Как сказать учителю, что он не прав?
8.      Что делать, если в школу вызвали родителей?
9.      Как не заснуть в школе?
10.     Как прогулять физ-ру?

Кажется, с момента моего собственного выпуска из школы изменилось не так и много. Но, дорогие педагоги и родители, если детей интересуют подобные вопросы, значит, они должны интересовать и нас?

Задумались в Национальном ресурсном центре наставничества МЕНТОРИ («РЫБАКОВ ФОНД»)

Воспитание